Liputan Media

Lewat Android dan Peralatan Murah, Teknologi IoT Bisa Kontrol Segala Alat Listrik

February 13, 2020

Teknologi itu tidak dibutuhkan interaksi dari manusia ke manusia atau manusia ke komputer, tetapi dijalankan secara otomatis melalui program. Teknologi itulah yang dipaparkan oleh Anang Pramono MKom bersama anggota tim pengabdian masyarakat dari Universitas 17 Agustus Surabaya (Untag), Kamis lalu (23/1),di kelas 8D SMP Muhammadiyah 5 Surabaya.

“Hanya dengan menggunakan gawai Android yang telah terinstal aplikasi Blink dan perangkat kecil plus murah, kalian dapat mengontrol, menyalakan, dan mematikan seluruh peralatan listrik di rumah atau di kantor dengan menggunakan teknologi Android dan Mikrokontroler Arduino,” kata pria yang berprofesi sebagai dosen teknik Untag itu di hadapan para siswa.

Anang menambahkan, ada unsur-unsur pembentuk IoT dalam membuatnya. Termasuk kecerdasan buatan, sensor, konektivitas, dan berbagai pemakaian perangkat yang ukurannya kecil.

“Teknologi itu dikenalkan ke perwakilan siswa SMP Muhammadiyah 5 Surabaya sebanyak 24 agar membuka wawasan teknologi bahwa perkembangan teknologi tidak hanya melalui robotika, namun juga dapat berkembang seperti teknologi IoT,” kata Alim MPdI, kepala SMP Muhammadiyah 5 Surabaya.

“Alhamdullilah manfaat aplikasi teknologi IoT ini sangat banyak di masa mendatang dan saya sangat senang mempelajari lebih lanjut,” kata siswa Spemma, Muhammad Hafizh Al Rasyid. Siswa yang hobi bela diri dan suka utak-atik IT itu juga menanyakan ke Anang bagaimana bila banyak perangkat yang harus dikontrol.

“Hanya menambahkan perangkat kecil tambahan yang dihubungkan dengan sumber listrik atau power bank plus menambahkan tombol on atau off di aplikasi gawai Android bisa langsung dilakukan kontrol ke banyak peralatan,” tandasnya.

_PRINT