Siswa SMP Muhammadiyah 5 Pucang Surabaya (Spemma) berbagi kado Lebaran untuk duafa. Kegiatan tersebut diikuti oleh 4 siswa perwakilan dari Ikatan Pelajar Muhammadiyah dan remaja masjid SMP Muhammadiyah 5 Pucang Surabaya, Rabu (12/4).
Lokasi bagi kado Lebaran tersebut berada di panti asuhan Muhammadiyah Pakis Gunung, Kecamatan Sawahan, dan panti asuhan Muhammadiyah Tambak Wedi, Kecamatan Kenjeran.
Kado Lebaran tersebut berupa uang tunai Rp 8.100.000 dan beras sebanyak 162 kg yang dibagi menjadi dua lokasi penyaluran.
Guru SMP Muhammadiyah 5 Surabaya Masduki sekaligus ketua panitia kegiatan tersebut menuturkan, kegiatan bagi kado Lebaran kepada para duafa adalah sarana untuk menumbuhkan jiwa sosial bagi siswa dan siswi SMP Muhammadiyah 5 Surabaya kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan bantuan.
“Untuk memperkuat sosial tersebut, anak-anak dilibatkan dalam partisipasi donasi di kegiatan tersebut dan juga ikut membagikan langsung pada para duafa yang berhak menerimanya. Dampak positif pada mereka adalah munculnya jiwa sosial dan rasa syukur terhadap nikmat yang diberikan Allah terhadap mereka,” terang Masduki.
Adapun pengumpulan dana dilakukan dengan cara menghimpun donasi dari wali murid yang dikumpulkan melalui keuangan SMP Muhammadiyah 5 Surabaya, baik secara tunai maupun transfer.
Anak-anak yang mengikuti kegiatan bagi kado Lebaran tersebut juga tampak sangat antusias. “Alhamdulillah, saya sangat senang saat diajak untuk ikut dalam menyalurkan kado Lebaran tersebut, “ ujar Adelard, pimpinan Ikatan Pelajar Muhammadiyah Spemma.